2019年一级消防工程师《综合能力》真题及答案(完整版)

发表时间:2019/11/11 11:20:21 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

一、单项选择题(共 80 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1.某公司租用创业大厦十五层办公,公司总经理发现防烟楼梯间的前室面积较大。摆放沙发作为公司休息室使用,该公司的行为违反了《中华人民共和国消防法》应责令其改正,并( )。

A.处一千元以上五千元以下罚款

B.对总经理处一日以上三日以下拘留

C.对责任人处五日以上十日以下拘留

D.处五千元以上五万元以下罚款

【答案】D

【解析】第六十条单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款:

(一)消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有效的;

(二)损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的;

(三)占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;

(四)埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;

(五)占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;

(六)人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的;

(七)对火灾隐患经消防救援机构通知后不及时采取措施消除的。

个人有前款第二项、第三项、第四项、第五项行为之一的,处警告或者五百元以下罚款。

2.某海鲜酒楼厨师发现厨房天然气轻微泄漏,立即报告总经理王某,要求停业维修。王某查看现场后认为问题不大,强令厨师开火炒菜,导致天然气爆炸燃烧,造成1人死亡,1人重伤。根据《中华人民共和国刑法》,应对总经理王某处( )。

A.五年以下有期徒刑或者拘役

B.五年以上有期徒刑

C.五年以上有期徒刑,并处罚金

D.五年以上七年以下有期徒刑,并处罚金

【答案】A

【解析】《刑法》第一百三十四条第二款规定,强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。

3.某消防技术服务机构受某大型综合体业主请托,出具虛假消防设施检测报告,消防救援机构责令该服务机构改正,处十万元罚款,并对直接负责人王某处一万元罚款,该服务机构及王某到期未缴纳罚款。根据《中华人民共和国行政处罚法》,到期不缴纳罚款的,应对该服务机构及王某分别每日加处( )罚款。

A.1000元和100元

B.3000元和300元

C.50元和50元

D.7000元和700元

【答案】B

【解析】根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:

(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;

(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;

(三)申请人民法院强制执行。

4.某量贩式歌舞厅位于多层综合体一层,按照《公共娱乐场所消防安全管理规定》(公安部令第39号)进行防火检查,下列检查结果中,不符合规定的是( )。

A.设置了自带电源的应急照明灯具

B.设置了机械排烟设施

C.安全出口门口设有门帘挡风

D.地上一层员工食堂内使用液化石油气烧水煮饭

【答案】C

【解析】根据《公共娱乐场所消防安全管理规定》第九条;公共娱乐场所的安全出口数目、疏散宽度和距离,应当符合国家有关建筑设计防火规范的规定。

安全出口处不得设置门槛、台阶,疏散门应向外开启,不得采用卷帘门、转门、吊门和侧拉门,门口不得设置门帘、屏风等影响疏散的遮挡物。

公共娱乐场所在营业时必须确保安全出口和疏散通道畅通无阻,严禁将安全出口上锁、阻塞。

5.某消防技术服务机构对某宾馆的火灾自动报警系统进行年度检测,下列检测结果中不符合现行国家标准 《火灾自动报警系统施工及验收规范》 GB50166要求的是( )。

A.断开一个探测回路与控制器之间的连线,56s时控制器发出故障信号

B.报警控制器在故障状态下,使任一非故障部位的探测器发出火灾报警信号,85秒时控制器发出火灾报警信号

C.将一个探测回路中任意探测器的接线断开,30秒时控制器发出故障信号

D.断开备用电源与控制器之间的连线,66秒时控制器发出故障信号

【答案】B

【解析】对控制器进行下列功能检查并记录:

1 检查自检功能和操作级别。

2 使控制器与探测器之间的连线断路和短路,控制器应在100s内发出故障信号(短路时发出火灾报警信号除外);在故障状态下,使任一非故障部位的探测器发出火灾报警信号,控制器应在1min内发出火灾报警信号,并应记录火灾报警时间;再使其他探测器发出火灾报警信号,检查控制器的再次报警功能。

3 检查消音和复位功能。

4 使控制器与备用电源之间的连线断路和短路,控制器应在100s内发出故障信号。

5 检查屏蔽功能。

6 使总线隔离器保护范围内的任一点短路,检查总线隔离器的隔离保护功能。

7 使任一总线回路上不少于10只的火灾探测器同时处于火灾报警状态,检查控制器的负载功能。

8 检查主、备电源的自动转换功能,并在备电工作状态下重复第7款检查。

9 检查控制器特有的其他功能。

6.某单位设置储压型干粉灭火系统。该系统的组成不包括( )。

A.容器阀

B.驱动气体储存装置

C.安全泄压装置

D.干粉储存容器

【答案】B

【解析】储压式干粉灭火系统,驱动气体和干粉灭火剂储存在同一储气瓶中,不需要单独的驱动气体储存装置

7.某消防技术服务机构对不同工程项目的消防应急灯具在蓄电池电源供电时的持续工作时间进行检测,根据现行国家标准《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB51309),下列检测结果中,不符合规范要求的是( )。

A.某建筑高度为55m,建筑面积为10000m2的办公建筑的消防应急灯具持续工作时间为0.5h

B.某建筑面积为1500m2的幼儿园的消防应急灯具持续工作时间为0.5h

C.某建筑面积为1500m2的养老院的消防应急灯具持续工作时间为0.5h

D.某建筑面积为1000m2的KTV的消防应急灯具持续工作时间为0.5h

【答案】C

【解析】医疗建筑、老年人照料设施,总建筑面积大于100000m2的公共建筑和总建筑面积大于20000的地下、半地下建筑,不应小于1h

8.高某持有国家一级消防工程师资格证书,注册于某二级资质的消防安全评估机构,按照《注册消防工程师管理》(公安部令第143号),高某不应( )。

A.使用注册消防工程师称谓

B.开展消防安全评估

C.参加继续教育

D.以个人名义承接执业业务

【答案】D

【解析】《注册消防工程师管理》(公安部令第143号)

第三十三条 注册消防工程师不得有下列行为:

(一)同时在2个以上消防技术服务机构,或者消防安全重点单位执业;

(二)以个人名义承接执业业务、开展执业活动;

9.某消防工程施工单位对某石化企业原油储罐区安装的低倍数泡沫自动灭火系统进行系统调试,下列喷水试验的测试方法中,符合现行国家标准《泡沫灭火系统施工及验收规范》(GB50281)要求的是( )。

A.选择最近和最大的2个储罐以手动控制方式分别进行2次喷水试验

B.选择最远和最大的2个储罐以手动和自动控制方式分别进行1次喷水试验

C.选择最远和最大的2个储罐以自动控制方式分别进行2次喷水试验

D.选择最近和最大的2个储罐以手动和自动控制方式分别进行1次喷水试验

【答案】B

【解析】自动泡沫灭火系统,应选择最远和最大的两个储罐分别以手动和自动方式分别进行一次实验。

10.某养老院,共5层,建筑高度为22m,每层建筑面积为1000mm2。对该养老院的下列防火检查结果中,符合现行国家标准要求的是( )。

A.地上三层设有1间建筑面积为300m2的诊疗室

B.地下一层设有1间建筑面积为200m2的健身房,有35人使用

C.地上四层设有1间有40个就餐座位的餐厅

D.疏散门采用火灾时能自动开启的电动推拉门

【答案】A

【解析】 老年人照料设施中的老年人公共活动用房、康复与医疗用房设置在地上四层及以上时,每间用房的建筑面积不应大于 200m2 且使用人数不应大于 30 人。

(责任编辑:)

11页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 消防工程师

        [考霸尊享班-PICC]

        9大模块 准题库高端资料 研发资料

        9800

        了解课程

        496人正在学习

      • 消防工程师

        [考霸尊享班-畅学]

        7大模块 准题库高端模块 研发资料

        1880

        了解课程

        615人正在学习

      • 消防工程师

        [零基础通关班]

        5大模块 准题库高端模块 校方服务

        1580

        了解课程

        682人正在学习

      各地资讯
      网站地图 ag女优厅平台注册登入 ag女优厅在线娱乐登入 BBIN旗舰厅线路检测登入
      菲律宾申博 申博游戏亚洲星 申博代理官网登入 申博太阳城网上游戏
      菲律宾太阳城娱乐首页 永利香港体育彩 黑龙江彩票控 菠萝彩票上海快3
      汇博娱乐手机版登入 ag女优厅现金网登入 BBIN旗舰厅官网登入 BBIN旗舰厅app下载登入
      ag女优厅网站登入 BBIN旗舰厅平台登入 ag女优厅游戏网址登入 ag女优厅真人娱乐登入
      711PT.COM XSB878.COM 388TGP.COM 587XTD.COM 388TGP.COM
      191sj.com 886XTD.COM 688BBIN.COM 193SUN.COM 718XTD.COM
      8PJS.COM 99sbsun.com XSB591.COM 181cw.com 976SUN.COM
      S618T.COM 887XTD.COM 688TGP.COM 8HBS.COM 1112935.COM