2019年一级消防工程师《技术实务》真题及答案(完整版)

发表时间:2019/11/12 10:55:19 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航


一、单项选择题(共80题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1.某建筑高度为 50m 的民用建筑,地下 1 层,地上 15 层,地下室、首层和第二层的建面积均为 1500m2 其他楼层均为 1000m2。地下室为车库,首层和第二层为商场、第三层至第七层为老年人照料设施,第八层至第十五层为宿含,该建的防火设计应符合()的规定

A.一类公共建筑

B.二类住宅

C.二类公共建筑

D.一类老年人照料设施

答案:C

【解析】5.1.1 民用建筑根据其建筑高度和层数可分为单、多层民用建筑和高层民用建筑。高层民用建筑根据其建筑高度、使用功能和楼层的建筑面积可分为一类和二类。民用建筑的分类应符合表5.1.1的规定。

2.某木结构建筑,屋脊高度分别为 21m、15m,9m。如果不同高度的屋顶承重构件取相同的防火设计参数,则屋顶顶承重构件的燃烧性能和耐火极限至少应为()

A.可燃性、0.5h

B.难燃性、0.50h

C.难燃性、075h

D.难燃性、1.00h

答案:C

【解析】

11.0.1 木结构建筑的防火设计可按本章的规定执行。建筑构件的燃烧性能和耐火极限应符合表11.0.1的规定。

3.用于收集火灾工况下受污染的消防水、污染的雨水及可能泄露的可燃液体的事故水池,宜布置在厂区边缘较低处。事故水池距明火地点的防火间距不应小于()

A.100m

B.25m

C.60m

D.50m

答案:B

【解析】

根据《石油化工企业设计防火标准 GB50160-2008(2018年版)》

4.2.8A 事故水池和雨水监测池宜布置在厂区边缘的较低处,可与污水处理场集中布置。事故水池距明火地点的防火间距不应小于25m,距可能携带可燃液体的高架火炬防火间距不应小于60m。

4.集中布置的电动汽年充电设施区设置在单层、多层、地下汽车库内时,根据现行国家标准《电动汽年分散充电设施工程技术标准》(GB/TS1313),每个防火单元最大允许建筑面积分别不应大于()

A.3000m2、2500m2、2000m2

B.3000m2、2000m2、1000m2

C.1500m2、1250m2、1000m2

D.2500m2、1200m2、600m2

答案:C

【解析】

6.1.5 新建汽车库内配建的分散充电设施在同一防火分区内应集中布置,并应符合下列规定:

1 布置在一、二级耐火等级的汽车库的首层、二层或三层。当设置在地下或半地下时,宜布置在地下车库的首层,不应布置在地下建筑四层及以下。

2 设置独立的防火单元,每个防火单元的最大允许建筑面积应符合表6.1.5的规定。

5.某燃煤电厂主厂房内的煤仓间带式输送机层采用隔墙与其他部位隔开,防火隔墙的耐火极限不应小于()。

A.2.0h

B.1.5h

C.1.0h

D.0.5h

答案:C

【解析】根据《火力发电厂与变电站设计防火标准 GB50229-2019》

5.3.5 主厂房煤仓间带式输送机层应采用耐火极限不小于1.00h的防火隔墙与其他部位隔开,隔墙上的门均应采用乙级防火门。

6.地铁工程中防火隔墙的设置,正确的是()

A.隔墙上的窗口应采用固定式甲级防火窗或火灾时能自行关闭的甲级防火窗

B.隔墙上的窗口应采用固定式乙级防火窗或大文时能行关闭的乙级防火窗

C.多线同层站台平行换乘车站的各站台之间的防火隔墙,应延伸至站台度外不小于 5m

D.管道穿越防火隔墙处两侧各0.5m范围内的管道保温材料应采用不燃

答案:B

【解析】根据《地铁设计规范 GB50517-2013》

6.1.7 防火墙上的窗口应采用固定式甲级防火窗。

6.1.8 防火隔墙上的窗口应采用固定式乙级防火窗,必须设置活动式防火窗时,应具备火灾时能自动关闭的功能。

7、某仓库储存一定量的可燃材料,火热热释放速率达1MW 时。火灾发展所需时间为292S, 库内未设置自动喷水灭火系统,若不考虑火灾初明的点燃过程,则仓库储存的材料可能是()

A.塑料料泡

B.堆放的木架

C.聚酯床垫

D.易燃的装饰家具

答案:C

【解析】2019年技术实务教材P618表5-4-1

8.某大型石油化工企业,设有甲类厂房及工艺装置生产区,液化罐经组区、可燃液体耀组区,全厂性高架火矩等。该企业选址及总平面布置的下列设计方案中,正确的是()

A、将该石油化工企业布置在四面环山,人稀少的地带

B.在可燃液体罐组防火提内种植生长高度不超过 15cm,含水分多的四季常青的草皮

C.当地一条公路穿越该企业生产区,与甲类厂房及工艺装置、液化烃储罐、可燃液体储罐均保持 50m 的防火间距,与高架火矩保持 80m 的防火间距

D.将液化烃罐组临布置在高于工艺装置的山坡平台上,并严格核相关要求设置防火堤,防止可燃液体漏流散

答案:B

【解析】根据《石油化工企业设计防火标准 GB50160-2008》

4.1.3 在山区或丘陵地区,石油化工企业的生产区应避免布置在窝风地带。A错误。

4.2.11厂区的绿化应符合下列规定:

3. 在可燃液体罐组防火堤内可种植生长高度不超过15cm、含水分多的四季常青的草皮;B正确。

4.1.6 公路和地区架空电力线路严禁穿越生产区。

4.2.3 全厂性办公楼、中央控制室、中央化验室、总变电所等重要设施应布置在相对高处。液化烃罐组或可燃液体罐组不应毗邻布置在高于工艺装置、全厂性重要设施或人员集中场所的阶梯上。但受条件限制或有工艺要求时,可燃液体原料储罐可毗邻布置在高于工艺装置的阶梯上,但应采取防止泄漏的可燃液体流入工艺装置、全厂性重要设施或人员集中场所的措施。

9.单独建造的地下民用建筑,下列场所中,地面不应采用B1级材料的是()

A.歌舞娱乐厅

B.餐厅

C.教学实验室

D.宾馆客

答案:B

【解析】根据《建筑内部装修设计防火规范 GB50222-2017》

餐饮场所顶棚、墙面、地面均为A级,隔断为B1。

10.下列建筑外墙的部位和场所的内保温设计方案中。正确的是()

A.建筑高度为 9m 的小商品集散中心,共 2 层,每层面积为 20000m2,走道采用 B1 级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度 10mm

B.建筑高度为 12m 的酒楼,共 3 层,厨房采用 B1 级保温材料,保温系統不燃材料防护层厚度10mm

C.建筑高度为 15m 的医院,共 4 层,病房采用 B1 级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm

D.建筑高度为 18m 的办公楼,共 5 层,办公区采用 B1 级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度 10mm

答案:D

【解析】根据《建筑设计防火规范 GB50016-2014》

6.7.2 建筑外墙采用内保温系统时,保温系统应符合下列规定:

1 对于人员密集场所,用火、燃油、燃气等具有火灾危险性的场所以及各类建筑内的疏散楼梯间、避难走道、避难间、避难层等场所或部位,应采用燃烧性能为A级的保温材料。A、B、C错误。

2 对于其他场所,应采用低烟、低毒且燃烧性能不低于B1级的保温材料。

3 保温系统应采用不燃材料做防护层。采用燃烧性能为B1级的保温材料时,防护层的厚度不应小于10mm。D正确。

(责任编辑:)

10页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 消防工程师

        [考霸尊享班-PICC]

        9大模块 准题库高端资料 研发资料

        9800

        了解课程

        496人正在学习

      • 消防工程师

        [考霸尊享班-畅学]

        7大模块 准题库高端模块 研发资料

        1880

        了解课程

        615人正在学习

      • 消防工程师

        [零基础通关班]

        5大模块 准题库高端模块 校方服务

        1580

        了解课程

        682人正在学习

      各地资讯
      网站地图 汇博人才网登入 ag女优厅游戏网址登入 BBIN旗舰厅开户登入
      申博导航 申博登录网址 澳门美高梅登入 申博sunbet
      tt游戏备用直营网 彩票33注册直营网 网络真实赌博网站 凤凰娱乐平台客户端
      ag女优厅真人娱乐登入 汇博娱乐网址登入 gp视讯直营登入 BBIN旗舰厅官方开户登入
      BBIN旗舰厅官方网站登入 ag女优厅游戏网站登入 汇博娱乐游戏开户登入 BBIN旗舰厅网站登入
      729tt.com S618Y.COM XSB818.COM 5888DZ.COM 700xsb.com
      56jbs.com 986sj.com 985ib.com 828XTD.COM 2222ib.com
      295SUN.COM 575sj.com 675SUN.COM S618P.COM 718jbs.com
      166PT.COM 3454111.COM S618M.COM 988xsb.com S618G.COM