当前位置:

证券金融市场基础知识考前练习

发表时间:2019/12/7 9:29:42 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

21.金融债券的发行主体包括(  )。

I.银行 Ⅱ.公司

Ⅲ.非银行的金融机构 Ⅳ.政府

A.I、Ⅲ B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.I、Ⅱ、Ⅲ D. I、Ⅱ

【答案】A

【解析】金融债券指的是银行及非银行金融机构依照法定程序发行并约定在一定期限内还本付息的有价证券,发行主体是银行和非银行金融机构。

22.国际债券同国内债券相比具有一定的特殊性,主要表现在(  )。

I.资金来源广、发行规模大

Ⅱ.存在利率风险

Ⅲ.有国家主权保障

Ⅳ.以自由兑换货币作为计量货币

A.I、Ⅱ B.Ⅱ、III、IV

C.I、Ⅲ、Ⅳ D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】C

【解析】国际债券是一种跨国发行的债券,涉及两个或两个以上的国家,同国内债券相比,具有一定的特殊性:①资金来源广、发行规模大;②存在汇率风险;③有国家主权保障;④以自由兑换货币作为计量货币。

23.我国的混合资本债券具有的基本特征包括(  )。

I.期限在15年以上

Ⅱ.发行之日起5年内不得赎回

Ⅲ.到期前若发行人核心资本充足率低于4%,可以延期支付利息

Ⅳ.清算时本金和利息清偿顺序列于次级债务之后

A.I、Ⅱ、IV B.Ⅱ、 Ⅲ 、IV

C.I、Ⅱ、Ⅲ D.I、Ⅲ、Ⅳ

【答案】D

【解析】Ⅱ项,我国混合资本债券期限在15年以上,发行之日起10年内不得赎回。

24.下列关于我国利用国际债券市场筹集资金的说法中,正确的是(  )。

I.我国发行国际债券始于20世纪80年代

Ⅱ.我国政府曾经成功地在美国发行过扬基债券

Ⅲ.财政部在国外发行的债券属于政府债券

Ⅳ.我国在国际债券市场发行的债券品种仅是政府债券

A.I、Ⅱ、Ⅲ、IV B.I、Ⅱ、Ⅲ

C.I、IV D.Ⅱ、Ⅲ、IV

【答案】B

【解析】Ⅳ项,我国在国际债券市场发行的债券品种有以下两种:①政府债券;②金融债券。

25.我国在国际债券市场上已发行的债券品种有(  )。

I.政府债券 Ⅱ.特种国债

Ⅲ.金融债券 Ⅳ.可转换公司债券

A.I、Ⅱ

B.I、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

【解析】我国发行国际债券始于20世纪80年代初期。当时,为利用国外资金,加快我国的建设步伐,我国开始利用国际债券市场筹集资金,主要的债券品种包括:①政府债券;②金融债券;③可转换公司债券。

26.关于可交换债券,下列说法正确的是(  )。

I.可交换公司债券的期限最短为l年,最长为6年

Ⅱ.可交换公司债券面值为每张人民币100元

Ⅲ.可交换公司债券自发行结束之日起l2个月后,方可交换为预备交换的股票

Ⅳ.公司债券交换为每股股份的价格,应当不低于募集说明书公告日前15日公司股票均价和前一个交易日的均价

A.I、Ⅲ、Ⅳ B.I、Ⅱ、Ⅲ

C.I、Ⅱ、Ⅳ D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

【解析】Ⅳ项,可交换债券交换为每股股份的价格应当不低于募集说明书公告日前30个交易日上市公司股票交易价格平均值的90%。

27.利率波动对不同债券的影响不同,下列说法正确的有(  )。

I.利率风险是固定收益证券投资的主要风险

Ⅱ.利率波动对高息票利率债券的影响要小于低息票利率债券

Ⅲ.利率波动对长期债券的影响要大于短期债券

Ⅳ.零息债券不受利率波动的影响

A.I、Ⅲ、IV B.I、Ⅱ、Ⅲ

C.I、Ⅱ、IV D.Ⅱ、Ⅲ、IV

【答案】B

【解析】Ⅳ项,零息债券又称贴现债券,是指不规定票面利率,低于面值发行,到期时按面值付给持券人的债券。零息债券对利率的改变特别敏感。一般而言,债券价格与利率变动呈反比关系。

28.关于可转换债券的要素,下列叙述正确的有(  )。

I.可转换债券有效期限与一般债券相同,指债券从发行之日起至偿清本息之日止的存续时间

Ⅱ.可转换公司债券的票面利率是指可转换债券作为一种债券的票面年利率,由发行人根据当前市场利率水平、公司债券资信等级和发行条款确定,一般高于相同条件的不可转换公司债券

Ⅲ.转换比例是指一定面额可转换债券可转换成优先股的股数

Ⅳ.赎回条款和回售条款是可转换债券在发行时规定的赎回行为和回售行为发生的具体市场条件

A.I、Ⅱ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ

D. I、Ⅳ

【答案】D

【解析】Ⅱ项,可转换公司债券的票面利率一般低于相同条件的不可转换公司债券;III项,转换比例是指一定面额可转换债券可转换成普通股的股数。

29.下列关于证券公司次级债务的说法,正确的是(  )。

I.它可分为长期次级债务和短期次级债务

Ⅱ.长期次级债务可以按一定比例计入资本

Ⅲ.借入期限在3个月以上(含3个月)、2年以下(不含2年)的为短期次级债券

Ⅳ.短期次级债务可以计入净资本,并在开展特定业务时按规定扣除风险准备

A.I、Ⅱ B.I、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ 、Ⅲ、IV D.I、Ⅱ、Ⅳ

【答案】B

【解析】Ⅳ项,短期次级债务不计入净资本,为满足承销股票、债券业务的流动性资金需要而借入或发行的短期次级债,按有关规定和要求减扣风险资本准备。

30.下列各项中,属于债券特征的是(  )。

I.永久性 Ⅱ.流动性

Ⅲ.安全性 Ⅳ.收益性

A.Ⅱ、Ⅲ、IV

B.Ⅱ 、IV

C.I、Ⅱ、III

D.Ⅲ、IV

【答案】A

【解析】债券是一种有价证券,是发行人按照法定程序发行的约定在一定期限内还本付息的债权债务凭证,具有偿还性、流动性、安全性和收益性的特征。

31.下列各项中,属于储蓄国债(电子式)特点的是(  )。

I.针对机构投资者发行

Ⅱ.采用实名制,不可以流通转让

Ⅲ.采用电子方式记录债权

Ⅳ.收益安全稳定,由财政部负责还本付息,免缴利息税

A.Ⅱ、Ⅲ、IV B.Ⅱ、Ⅲ

C.I、Ⅳ D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】A

【解析】储蓄国债(电子式)具有以下特点:①针对个人投资者,不向机构投资者发行;②采用实名制,不可流通转让;③采用电子方式记录债权;④收益安全稳定,由财政部负责还本付息,免缴利息税;⑤鼓励持有到期;⑥手续简化;⑦付息方式较为多样。

32.国际债券的发行人主要是(  )。

I.工商企业 Ⅱ.银行或其他金融机构

Ⅲ.国际组织 Ⅳ.各国政府

A.I、Ⅱ、IV

B.I、Ⅱ

C.Ⅲ、IV

D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】D

【解析】国际债券是指一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值、向外国投资者发行的债券。国际债券的发行人主要是各国政府、政府所属机构、银行或其他金融机构、工商企业及一些国际组织等。

33.以下选择中,哪些属于债券的基本性质?(  )

I.债券属于有价证券

Ⅱ.债券是一种虚拟资本

Ⅲ.债券是设权债券

Ⅳ.债券是债权的表现

A.Ⅱ、Ⅲ、IV B.I、Ⅱ

C.I、Ⅱ、IV D.I、Ⅲ

【答案】C

【解析】债券是一种有价证券,利息通常事先确定,因而债券从属于固定收益证券。债券有面值,代表了一定的财产价值,但它也只是一种虚拟资本,而非真实资本。债券是证明债权债务关系的凭证,因而债券是债权的表现。

34.根据举借债务对筹集资金使用方向的规定,国债可以分为(  )。

I.赤字国债 Ⅱ.建设国债

Ⅲ.战争国债 Ⅳ.特种国债

A. I、Ⅲ、IV

B.I、Ⅱ、IV

C.Ⅱ、Ⅲ

D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】D

【解析】按资金用途可将国债分为:①赤字国债,指用于弥补政府预算赤字的国债;②建设国债,指发债筹措的资金用于建设项目的国债;③战争国债,专指用于弥补战 争费用的国债;④特种国债,指政府为了实施某种特殊政策而发行的国债。

35.有担保债券按担保品不同,分为(  )。

I.质押债券 Ⅱ.抵押债券

Ⅲ.保证债券 Ⅳ.信用债券

A.I、Ⅱ、Ⅲ

B.I、Ⅱ、IV

C.I、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】A

【解析】债券按担保性质可分为无担保债券和有担保债券。有担保债券指以抵押财产为担保发行的债券,按担保品不同分为抵押债券、质押债券和保证债券。

36.关于地方政府债券,以下说法正确的有(  )。

I.专项债券的偿还通常以本地区的财政收入担保

Ⅱ.一般责任债券的偿还通常以项目建成后取得的收入作保证

Ⅲ.专项债券的偿还通常以项目建成后取得的收入作保证

Ⅳ.一般责任债券的偿还通常以本地区的财政收入作担保

A.I、Ⅱ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.I、Ⅳ

【答案】B

【解析】地方政府债券按资金用途和偿还资金来源分类,通常可以分为:①一般责任债券(普通债券),是指地方政府为缓解资金紧张或解决临时经费不足而发行的债券,不与特定项目相联系,其还本付息得到发行政府信誉和税收的支持;②专项债券(收益担保债券),是指为筹集资金建设某项具体工程而发行的债券,与特定项目或部分特定税收相联系,其还本付息来自投资项目的收益、收费及政府特定的税收或补贴。

37.短期国债的一般特征是(  )。

I.偿还期为1年或1年以内

Ⅱ.流动性强

Ⅲ.在货币市场占有重要地位

Ⅳ.偿还期为2年或者2年以内

A.I、Ⅱ、III B.I、Ⅱ、IV

C.I、Ⅲ、IV D.Ⅱ、Ⅲ、IV

【答案】A

【解析】短期国债一般指偿还期限为1年或1年以内的国债,具有周期短及流动性强的特点,在货币市场上占有重要地位。

38.债券信用评级机构应披露以下(  )信息,并接受公众关于信用评级的质询。

I.在本机构网站公开披露并及时更新公司基本信息、基础设施建设情况和信用评级体系基础信息

Ⅱ.于每年12月31日前在本机构网站和中国银行间市场交易商协会网站公开披露上一年度信用评级业务开展和合规情况

Ⅲ.信用评级机构的收费标准

Ⅳ.相关法律法规及主管部门等要求披露的其他信息

A. I、Ⅳ B.Ⅱ、Ⅲ、IV

C. I、Ⅱ、Ⅳ D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】A

【解析】信用评级机构应披露以下信息,接受公众关于信用评级的质询:①在本机构网站公开披露并及时更新公司基本信息、基础设施建设情况和信用评级体系基础信息;②于每年4月30日前在本机构网站和中国银行间市场交易商协会网站公开披露上一年度用评级业务开展和合规情况;③相关法律法规及主管部门等机构要求披露的其他信息。

39.有关证券公司次级债,下列说法正确的是(  )。

I.证券公司向其他证券公司借入长期次级债务或发行长期次级债券的,作为债权人的证券公司在计算自身净资本时,应将借出或融出资金金额扣除

Ⅱ.证券公司不得向其实际控制的子公司借入或发行次级债

Ⅲ.证券公司风险控制指标不符合规定标准或偿还次级债务后将导致控制指标不符合规定标准的,不得偿还到期次级债券本息

Ⅳ.证券公司提前偿还长期次级债务后1年之内不得再次借入新的长期次级债务,1年之后新借入的次级债务应先按原提前偿还的长期次级债务剩余到期期限对应的比例计入净资本,在提前偿还的次级债务合同期限届满后,再按规定比例计入净资本

A.I、Ⅱ、IV B. I、Ⅲ、IV

C.I、Ⅱ、Ⅲ D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】C

【解析】Ⅳ项,证券公司提前偿还长期次级债务后1年之内再次借入新的长期次级债务的,新借入的次级债务应先按照提前偿还的长期次级债务剩余到期期限对应的比例计入净资本,在提前偿还的次级债务合同期限届满后,再按规定比例计入净资本。

40.在企业债券再度发展期阶段,我国企业债券发行出现的明显变化有(  )。

I.在发行主体上,突破了大型国有企业的限制

Ⅱ.在发债募集资金的用途上,改变了以往仅用于基础设施建设或技改项目,开始用于替代发行主体的银团贷款

Ⅲ.在债券发行方式上,将符合国际惯例的路演询价方式引入企业债券一级市场

Ⅳ.在期限结构上,推出了我国超长期、固定利率企业债券

A.I、Ⅱ B.Ⅱ、Ⅲ、IV

C.Ⅲ、IV D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】D

【解析】除I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,在企业债券再度发展期阶段,我国企业债券发行出现的明显变化还有:①在投资者结构上,机构投资者逐渐成为企业债券的主要投资者;②在利率确定上,弹性越来越大;③我国企业债券的品种不断丰富。

编辑推荐:

2019年8月证券从业资格考试真题及答案汇总

2019年11月证券从业考试准考证打印时间:11月25日-12月1日

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 证券从业

        [VIP考霸特训班]

        3大模块 准题库高端资料 不过退费高端服务

        1280

        了解课程

        656人正在学习

      • 证券从业

        [学霸速成班]

        2大模块 准题库高端资料 图书赠送校方服务

        580

        了解课程

        656人正在学习

      • 证券从业

        [金题速成班]

        1大模块 准题库高端资料 校方服务

        380

        了解课程

        656人正在学习

      考试科目

      网站地图 汇博娱乐游戏网址登入 ag女优厅线路检测登入 BBIN旗舰厅官方代理登入
      申博亚洲138 188金宝博娱乐官方网 申博菲律宾申博客服 菲律宾申博太阳城
      99彩江苏快三 彩天堂代理最占成 贵州时时彩官网 a彩登入地址
      BBIN旗舰厅客服端下载登入 BBIN旗舰厅平台登入 BBIN旗舰厅游戏网址登入 汇博娱乐平台登陆登入
      ag女优厅代理登入 汇博娱乐客服端下载登入 汇博娱乐官方网址登入 ag女优厅官方开户登入
      S6181.COM XSB1111.COM S618U.COM 215SUN.COM 537SUN.COM
      23jbs.com 444BBIN.COM 99sbsg.com 508XTD.COM 183XTD.COM
      686jbs.com 1113885.COM 967SUN.COM XSB886.COM 716SUN.COM
      115sunbet.com 444BBIN.COM 99sbsun.com 66sbmsc.com 885XTD.COM