当前位置:

2020执业药师考试《药学专业知识二》练习题及答案

发表时间:2019/12/1 17:00:27 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

单选题

1、“全效”调脂药,显著升高HDL-ch,降低载脂蛋白LP(a)

A阿托伐他汀

B吉非贝齐

C拉莫三嗪

D烟酸

E依折麦布

答案:D

烟酸是“较为全效“的调节血脂药,伴随治疗剂量增加,烟酸升高HDL-ch、降低TG及LDL-ch的作用亦可增强,并同时伴有脂蛋白a降低。

单选题

2、妊娠期高血压宜选用的药品是

A直接松弛血管平滑肌

B使交感递质耗竭

C阻断中枢α2受体

D激动中枢α2受体

E阻断血管α2受体

答案:D

可乐定通过作用于中枢神经系统,激活血管运动神经中枢ɑ2受体,减少交感神经冲动传出,降低血压。

单选题

3、妊娠期高血压宜选用的药品是

A直接松弛血管平滑肌

B使交感递质耗竭

C阻断中枢α2受体

D激动中枢α2受体

E阻断血管α2受体

答案:D

可乐定通过作用于中枢神经系统,激活血管运动神经中枢ɑ2受体,减少交感神经冲动传出,降低血压。

单选题

4、患者,女,45岁,因强直性脊柱炎住院,同时伴有胃溃疡、高血压及糖尿病,药师审核医嘱,发现应当禁用的药品是

A阿司匹林

B美洛昔康

C布洛芬

D萘普生

E对乙酰氨基酚

答案:E

对乙酰氨基酚对血小板及凝血机制几乎无影响,而对于发热者采用NSAID类药时,应首选对乙酰氨基酚。同时,在患者大量出汗时主要补充水分以预防脱水。

单选题

5、主要用于耐氯喹的脑型疟的药物是

A吡喹酮

B乙胺嗪

C甲硝唑

D氯喹

E阿苯达唑

答案:D

吡喹酮为广谱抗蠕虫药,对各种血吸虫、肺吸虫、肝片吸虫、姜片虫、囊虫和绦虫均有杀灭活性,对眼囊虫也有较好的活性。甲硝唑是治疗肠道和肠外阿米巴病、阴道滴虫病的首选药。氯喹能杀灭红细胞内期的间日疟、三日疟以及敏感的恶性疟原虫,药效强大,能迅速控制疟疾症状的发作,对恶性疟有根治作用,是控制疟疾症状的首选药。阿苯达唑是治疗蛔虫病和鞭虫病的首选药。

单选题

6、对结肠痉挛所致的便秘可选用

A酚酞

B聚乙二醇4000

C硫酸镁

D乳果糖

E硫酸钠

答案:B

对结肠痉挛所致的便秘可选用膨胀性或润滑性泻药,如聚乙二醇4000;对结肠低张力所致的便秘可选用剌激性泻药,如酚酞,于临睡前服用。

单选题

7、属于膨胀性泻药的是

A乳果糖

B硫酸镁

C番泻叶

D开塞露

E聚乙二醇4000

答案:B

容积性泻药有硫酸镁、硫酸钠等;渗透性泻药主要有乳果糖;刺激性泻药包括酚酞、比沙可啶、番泻叶、蓖麻油;润滑性泻药(粪便软化药)如甘油等,甘油栓剂(开塞露)具有温和的刺激作用,局部作用于直肠。膨胀性泻药有聚乙二醇4000、羧甲基纤维素等。

单选题

8、下列哪种药物与碳酸钙合用时,易发生高钙血症

A阿法骨化醇

B依降钙素

C葡萄糖酸钙

D阿仑膦酸钠

E帕米膦酸二钠

答案:C

葡萄糖酸钙用于:(1)治疗钙缺乏,急性血钙过低、碱中毒及甲状旁腺功能低下所致的手足搐搦症。(2)过敏性疾病。(3)镁、氟中毒时的解救。(4)心脏复苏时应用。

钙剂(葡萄糖酸钙)典型不良反应包括:常见嗳气、便秘、腹部不适等。偶见高钙血症、碱中毒,大剂量服用或用药过量可出现高钙血症,表现为畏食、恶心、呕吐、便秘、腹痛、肌无力、心律失常。

单选题

9、患者,女,45岁,因强直性脊柱炎住院,同时伴有胃溃疡、高血压及糖尿病,药师审核医嘱,发现应当禁用的药品是

A阿司匹林

B美洛昔康

C布洛芬

D萘普生

E对乙酰氨基酚

答案:E

对乙酰氨基酚对血小板及凝血机制几乎无影响,而对于发热者采用NSAID类药时,应首选对乙酰氨基酚。同时,在患者大量出汗时主要补充水分以预防脱水。

单选题

10、通过改变虫体肌细胞膜的离子通透性发挥驱虫作用,适用于儿童,常见制剂为宝塔糖的药品是

A甲硝唑

B吡喹酮

C硝硫氰胺

D阿苯达唑

E恩波维铵

答案:B

吡喹酮为广谱抗蠕虫药,对各种血吸虫、华支睾吸虫、肺吸虫、肝片吸虫、姜片虫、囊虫和绦虫均有杀灭活性,对眼囊虫也有较好的活性,是目前临床治疗血吸虫病的首选药。

单选题

11、以下泻药中,乳酸血症患者禁用的是

A硫酸镁

B酚酞

C乳果糖

D液状石腊

E聚乙二醇

答案:C

禁忌证:急腹症、肠道失血、妊娠及经期妇女禁用硫酸镁;甘油禁用于糖尿病、颅内活动性出血患者;不明原因的腹痛、阑尾炎、胃肠道梗塞、乳酸血症等禁用乳果糖;聚乙二醇4000禁用于未诊断的腹痛、炎症性器质性肠病;婴幼儿、哺乳期间禁用酚酞。

单选题

12、长期大剂量应用头孢菌素类抗菌药物的患者,应注意适当补充

A70%

B60%

C50%

D40%

E30%

答案:E

头孢菌素类、青霉素类、糖肽类(万古霉素、去甲万古霉素)以及林可霉素类同属围术期预防性应用的抗菌药物,对Ⅰ类清洁切口术前应用必须掌握下列原则:(1)必须选择杀菌剂。(2)以静脉滴注途径给药。(3)以小容积量溶剂稀释,在短时间(30min)滴注;以保证在短时间内尽快达到血浆峰浓度,保证手术部位在切开而可能有细菌植入时有足够的血浆药物浓度。(4)给药时间应在术前0.5~2h。(5)抗菌药物须在细菌污染前已在组织内有一定杀菌血浆峰浓度,才能有效地预防感染。(6)术后预防性抗菌药物的时间不宜过长,尽可能缩短,要求能覆盖感染期,因而有时(手术时间超过抗菌药物的血浆半衰期,手术超过3h、出血量≥3000ml)需重复给药,但一般不宜超过1天。鉴于单剂给药与多剂给药相比,预防手术感染的效果并无明显差异,不应无原则持续给药。(7)对β内酰胺类抗菌药物过敏者,可选用克林霉素预防葡萄球菌、链球菌感染,可选用氨曲南预防革兰阴性杆菌感染,必要时可联合应用。耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)检出率较高的医疗机构,可选用万古霉素或去甲万古霉素。(8)预防性用药的比例不得超过手术病例总数的30%。

单选题

13、我国研制的没有“金鸡纳”反应的抗疟药

A奎宁

B青蒿素

C氯喹

D伯氨喹

E乙胺嘧啶

答案:B

植物内酯类:是我国研制的首选抗疟药,品种较多,有青蒿素、蒿甲醚、青蒿琥酯、双氢青蒿素,其疗效良好,副作用轻微,唯复燃率较高。青蒿素没有金鸡纳反应。

单选题

14、老年人对苯二氮?类药较为敏感,用药后可致平衡功能失调,觉醒后可发生步履蹒跚、思维迟缓等症状,在临床上称为

A震颤麻痹综合征

B老年期痴呆

C“宿醉”现象

D戒断综合征

E锥体外系反应

答案:C

关注老年人对苯二氮?类的敏感性和“宿醉“现象:用药后可致人体的平衡功能失调,尤其是老年人对作用于中枢系统疾病的药物反应较为敏感,服用本类药后,可产生过度镇静、肌肉松弛作用,觉醒后可发生震颤、颤抖、思维迟缓、运动障碍、认知功能障碍、步履蹒跚、肌无力等“宿醉“现象,极易跌倒和受伤。因此,必须认真关注,告之患者晨起时宜小心,避免跌倒。

单选题

15、下列关于阿托品的叙述,错误的是

A阿托品

B碘苷

C卡替洛尔

D毛果芸香碱

E左氧氟沙星

答案:A

毛果芸香碱滴眼缩瞳以抵消睫状肌麻痹剂或扩瞳药的作用;阿托品用于眼底检查及验光前的睫状肌麻痹,眼科手术前散瞳。

单选题

16、属于雌激素受体阻断剂的抗肿瘤药是

A炔雌醇

B他莫昔芬

C阿那曲唑

D丙酸睾酮

E氟他胺

答案:B

激素失调能诱发多种肿瘤,与许多肿瘤的发生和生长有着密切关系,改变激素平衡可以有效地抑制肿瘤的生长环境。常用的调节体内激素平衡的药物包括雌激素类、雄激素类、孕激素(甲羟孕酮酯)、抗雌激素类(他莫昔芬、托瑞米芬)、糖皮质激素类、抗雄激素类(氟他胺、安鲁米特)等。

单选题

17、具有肺毒性和光敏性的抗心律失常药是

A普罗帕酮

B美西律

C地尔硫?

D维拉帕米

E胺碘酮

答案:E

胺碘酮可引起肺毒性(发生率15%~20%),起病隐匿,最短见于用药后1周,多在连续应用3~12个月后出现。最早表现为咳嗽,但病情发展时可出现发热和呼吸困难,表现为急性肺炎(2%~5%),长期治疗发生率会更高。胺碘酮诱发急性肺炎后所致的成人呼吸窘迫综合征多见于术后即刻,特别是心脏手术。该药还可引起的慢性肺间质纤维化。一旦出现肺部不良反应,应予停药。另外,甲状腺功能减退(1%~22%)较为常见、发生比较隐匿;另可致甲状腺功能亢进(<3%)、加重心房颤动或出现快速室性心律失常,故应停用胺碘酮。服药者常发生显著的光过敏(20%),最终一些患者日光暴露部位皮肤呈蓝-灰色变(<10%),严重影响美观。患者避免日晒或使用防晒用品,可减轻症状。< p="">

单选题

18、属于雌激素受体阻断剂的抗肿瘤药是

A炔雌醇

B他莫昔芬

C阿那曲唑

D丙酸睾酮

E氟他胺

答案:C

芳香氨酶抑制剂主要包括来曲唑和阿那曲唑。芳香氨酶抑制剂通过抑制芳香化酶的活性,阻断卵巢以外的组织雄烯二酮及睾酮经芳香化作用转化成雌激素,达到抑制乳癌细胞生长,治疗肿瘤的目的。

单选题

19、下列药物中具有抗病毒作用的是

A拉米夫定

B金刚乙胺

C齐多夫定

D扎那米韦

E阿昔洛韦

答案:E

阿昔洛韦主要用于单纯疱疹病毒引起的生殖器感染、皮肤黏膜感染、角膜炎及疱疹病毒脑炎和带状疱疹。

单选题

20、具有肺毒性和光敏性的抗心律失常药是

A维拉帕米

B胺碘酮

C美西律

D拉贝洛尔

E普鲁卡因胺

答案:B

抗心律失常药按其作用于心肌细胞的电活动的机制分为:(1)钠通道阻滞剂(第Ⅰ类),该类药又可以细分为三个亚类,属于Ⅰa类的奎尼丁、普鲁卡因胺,属于Ⅰb类的利多卡因、苯妥英钠和属于Ⅰc类的普罗帕酮和氟卡尼等。(2)β体阻断剂(第Ⅱ类)代表药有普萘洛尔、艾司洛尔等。(3)延长动作电位时程药(第Ⅲ类),主要代表药有胺碘酮、索他洛尔和溴苄胺等。(4)钙通道阻滞剂(第Ⅳ类),临床常用的有非二氢吡啶类钙通道阻滞剂维拉帕米和地尔硫?。此外,还有一些包括腺苷、天冬酸钾镁和地高辛等也具抗心律失常作用。相对于快速型心律失常治疗药,治疗缓慢心律失常的治疗药物较少,主要有阿托品和异丙肾上腺素等。

编辑推荐:

2019年执业药师考试成绩查询时间及入口

2019年执业药师考试各科目真题及答案—对答案、估分

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业药师

        [考霸尊享班-协议退费]

        8大模块 准题库高端资料 研发资料

        1880

        了解课程

        496人正在学习

      • 执业药师

        [考霸尊享班-畅学]

        6大模块 准题库高端资料 研发资料

        680

        了解课程

        615人正在学习

      • 执业药师

        [零基础通关班]

        3大模块 准题库高端资料 研发资料

        480

        了解课程

        682人正在学习

      各地资讯
      网站地图 ag女优厅线路检测登入 BBIN旗舰厅官网登入 gp视讯直营网登入
      申博亚洲官网 沙龙娱乐官方网登陆 申博菲律宾申博客服 申博官网平台
      pc蛋蛋 缅甸钻石娱 亨利娱乐注册送68 乐博城国际直营网
      BBIN旗舰厅官方代理登入 汇博娱乐游戏开户登入 ag女优厅官方代理登入 ag女优厅官方网址登入
      ag女优厅官方网登入 BBIN旗舰厅app下载登入 ag女优厅游戏网址登入 BBIN旗舰厅直营登入
      8NDS.COM 383PT.COM 589sj.com 568psb.com 729PT.COM
      598XTD.COM DC738.COM 8DCS.COM 997sj.com 44sbmsc.com
      567XTD.COM 1111XSB.COM 593ib.com 136PT.COM 968psb.com
      555xsb.com 333BBIN.COM 298psb.com 1112938.COM 187ib.com