当前位置:

执业中药师《专业知识二》通关必做试题

发表时间:2019/11/10 17:25:58 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

1.风寒表实无汗证宜选用

A.麻黄

B.桂枝

C.紫苏

D.生姜

E.荆芥

【答案】A

【解析】麻黄功效:发汗解表,宣肺平喘,利水消肿。主治病证是:(1)风寒表实无汗证;(2)肺气不宣的喘咳证;(3)水肿兼有表证者。

2.解表药中擅长治疗风寒感冒兼气滞胀满的药是

A.麻黄

B.桂枝

C.防风

D.紫苏

E.生姜

【答案】D

【解析】紫苏性味归经:辛,温。归肺、脾经。性能特点:本品辛温发散,入肺、脾经。既散肺经风寒,又理脾胃气滞,为治风寒感冒常用药,兼气滞胀满者尤佳。此外,还能安胎、解鱼蟹毒。功效:发表散寒,行气宽中,安胎,解鱼蟹毒。

3.麻黄配苦杏仁,功擅

A.发汗解表

B.宣肺降气而平喘止咳

C.清肺平喘兼透表热

D.利水消肿

E.清热解毒

【答案】B

【解析】麻黄配苦杏仁:麻黄辛温宣散,功善宣肺平喘、发表散寒;苦杏仁苦温润降,功善平喘止咳,略兼宣肺。两药相合,善宣肺降气而平喘止咳,治喘咳气逆功着,证属风寒束肺者尤宜。

4.以下药物中能够治疗胸痹作痛、阳虚心悸的是

A.麻黄

B.桂枝

C.金银花

D.连翘

E.薄荷

【答案】B

【解析】桂枝辛温发散,甘温助阳,流畅血脉,入心、肺、膀胱经,既走表,又走里。发汗力虽不如麻黄,但长于助阳、温通经脉、温中散寒,并能通阳化气而行水消肿,治风寒感冒无论表实表虚皆宜,疗阳虚、经寒血滞、水肿及痰饮诸证可投。功效:发汗解肌,温通经脉,助阳化气。治疗:(1)风寒表虚有汗,风寒表实无汗;(2)风寒湿痹,经寒血滞之月经不调、痛经、经闭,症瘕;(3)胸痹作痛,阳虚心悸;(4)虚寒腹痛;(5)阳虚水肿,痰饮证。

5.牡丹皮除了清热凉血、退虚热之外,还能够

A.生津润燥

B.活血散瘀

C.除烦止渴

D.利尿

E.清热燥湿

【答案】B

【解析】牡丹皮苦辛泄散,微寒能清,入心、肝、肾经,为清泄行散之品。既善清热凉血,又善活血化瘀,还兼退虚热、透阴分伏热。有凉血而不留瘀、活血而不动血之特点。功效:清热凉血,活血散瘀,退虚热。主治病证:(1)温病热入血分而发斑疹,血热吐血、衄血;(2)温病后期阴虚发热,久病伤阴无汗骨蒸;(3)血滞经闭、痛经,产后瘀阻,症瘕,跌打伤肿;(4)痈肿疮毒,肠痈腹痛。

6.荆芥炒炭可以

A.发散风寒

B.疏散风热

C.行气宽中

D.止血

E.祛风止痒

【答案】D

【解析】荆芥辛香发散,微温不烈,药力平和,入肺、肝经。生用长于发散,善散风解表、透疹止痒,为解表散风通用药,治表证及疹痒无论风寒风热皆可。炒炭性变收敛,善止血,治各种出血可选。功效为散风解表,透疹止痒,止血。治疗:(1)风寒表证,风热表证;(2)麻疹透发不畅,风疹瘙痒;(3)疮疡初起有表证者;(4)荆芥炭:衄血,吐血,便血,崩漏等证。

7.善治上半身风寒湿痹的是

A.麻黄

B.桂枝

C.羌活

D.独活

E.防风

【答案】C

【解析】羌活辛温苦燥,升浮发散,主入膀胱经,兼入肾经,药力较强。作用偏上偏表,主散肌表游风及寒湿而通利关节止痛,善治表证夹湿、太阳头痛及上半身风湿痹痛。功效:解表散寒,祛风胜湿,止痛。主治病证:风寒表证,表证夹湿,风寒头痛。风寒湿痹。

8.芳香气浓,辛温走窜,入心、肺、肾经,通彻表里上下,为治寒饮伏肺之要药的是

A.白芷

B.细辛

C.羌活

D.藁本

E.荆芥

【答案】B

【解析】细辛辛温。有小毒。归心、肺、肾经。芳香气浓,辛温走窜,入心、肺、肾经,通彻表里上下,有小毒而力较强。善祛风散寒、通窍止痛,为治风寒、风湿所致诸痛及鼻渊鼻塞头痛之良药。能温散肺寒、化痰饮,为治寒饮伏肺之要药。最宜少阴头痛、鼻渊与牙痛。故而功效为祛风散寒,通窍止痛,温肺化饮。主治:风寒表证(尤宜鼻塞、头痛、肢体疼痛较甚者),阳虚外感。鼻渊头痛。头风头痛,牙痛,风寒湿痹痛。寒饮咳喘。

9.治疗厥阴颠顶头痛,宜选

A.白芷

B.辛夷

C.羌活

D.藁本

E.葛根9.

【答案】D

【解析】藁本辛散温通,气雄而烈,直上颠顶,入膀胱与肝经。功似羌活,能发表散寒、祛风胜湿、止痛,善治表证夹湿、风寒湿痹与颠顶头痛。功效:发表散寒,祛风胜湿,止痛。主治病证:风寒表证,表证夹湿,颠顶头痛。风寒湿痹。

10.能够燥湿止带的解表药是

A.白芷

B.细辛

C.羌活

D.防风

E.葛根

【答案】A

【解析】白芷辛温燥散,芳香走窜,入肺、胃经,善除手足阳明经之邪。外散风寒而解表,上通鼻窍而止痛。入阳明能燥湿散寒而止带,走肌肤能消肿排脓止痒而疗疮疹。阳明头痛最宜,牙痛鼻塞效良。功效:发散风寒,通窍止痛,燥湿止带,消肿排脓。主治病证外感风寒或表证夹湿兼见头痛鼻塞者。阳明头痛,眉棱骨痛,鼻渊头痛,牙痛。风寒湿痹,寒湿带下。疮疡肿毒。

11.外散风热,内解热毒,上宣肺气,下利二便的药是

A.麻黄

B.细辛

C.金银花

D.薄荷

E.牛蒡子

【答案】E

【解析】牛蒡子辛寒清散,苦寒清泄,并兼滑利,入肺胃经,能升能降。外散风热而解表透疹,内解热毒而消肿,上清宣肺气而祛痰止咳,下利二便而导热毒外出。发汗不如薄荷,长于清解热毒与滑利二便。主治:风热或热毒所致诸疾,兼二便不利者尤宜。功效疏散风热,宣肺利咽,解毒透疹,消肿疗疮。

12.擅长治疗少阳寒热往来的药物是

A.柴胡

B.升麻

C.葛根

D.薄荷

E.牛蒡子

【答案】A

【解析】柴胡苦辛微寒,芳香疏泄,轻清升散,入肝、胆经。既疏散少阳半表半里之邪而和解退热,又条达肝气而疏肝解郁、调经止痛,且能升发清阳而举陷,为和解少阳、疏肝解郁调经及升阳举陷之要药。功效:解表退热,疏肝解郁,升举阳气。主治病证:(1)邪在少阳寒热往来,感冒高热;(2)肝郁气结,胁肋疼痛,月经不调,痛经;(3)气虚下陷之久泻脱肛、子宫脱垂、胃下垂等。

13.薄荷的功效是

A.平肝

B.止痉

C.清利头目

D.通鼻窍

E.清肺润燥13.

【答案】C

【解析】薄荷质轻上浮,辛香凉散,疏泄清利,入肺、肝经。既善散上焦风热而清利头目与咽喉,又能透发疹毒和疏肝。主治:风热诸疾最宜,治肝郁化热可投。功效:宣散风热,清利头目,利咽,透疹,疏肝。主治病证:(1)风热感冒,温病初起;(2)风热头痛、目赤、咽喉肿痛;(3)麻疹不透,风疹瘙痒;(4)肝气郁滞,胸闷胁胀。

14.夏月之麻黄是指

A.黄芪

B.大黄

C.黄连

D.夏枯草

E.香薷

【答案】E

【解析】香薷微温,辛散芳化,入肺、胃、脾经。既发汗而解表,又化湿和中而解暑,还开宣肺气而利水消肿。功似麻黄,药力亦强,治阴寒闭暑及风水水肿最宜,素称“夏月麻黄”。

15.薄荷不能主治的病证是

A.风热感冒,温病初起

B.风热头痛、目赤、咽喉肿痛

C.麻疹不透,风疹瘙痒

D.肝气郁滞,胸闷胁胀

E.外感风寒,表虚自汗15.

【答案】E

【解析】薄荷质轻上浮,辛香凉散,疏泄清利,入肺、肝经。既善散上焦风热而清利头目与咽喉,又能透发疹毒和疏肝。治风热诸疾最宜,治肝郁化热可投。功效:宣散风热,清利头目,利咽,透疹,疏肝。主治病证:(1)风热感冒,温病初起;(2)风热头痛、目赤、咽喉肿痛。(3)麻疹不透,风疹瘙痒;(4)肝气郁滞,胸闷胁胀。

最新资讯:

执业药师轻松备考,考霸计划课程免费试听


(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业药师

        [考霸尊享班-协议退费]

        8大模块 准题库高端资料 研发资料

        1880

        了解课程

        496人正在学习

      • 执业药师

        [考霸尊享班-畅学]

        6大模块 准题库高端资料 研发资料

        680

        了解课程

        615人正在学习

      • 执业药师

        [零基础通关班]

        3大模块 准题库高端资料 研发资料

        480

        了解课程

        682人正在学习

      各地资讯
      网站地图 太阳城网站 BBIN旗舰厅在线娱乐登入 BBIN旗舰厅官方代理登入
      菲律宾申博娱乐官方网 申博太阳城代理开户 菲律宾申博138官方网 太阳城电子娱乐游戏
      网上赚钱 红桃k平台官网登入 杏彩游戏客户端直营网 大富彩票网怎么注册
      汇博娱乐2登入 gp视讯游戏下载登入 ag女优厅注册登入 BBIN旗舰厅平台登入
      汇博娱乐app下载登入 gp视讯真人娱乐登入 gp视讯直营网登入 BBIN旗舰厅开户登入
      591ib.com 298PT.COM 1112998.COM 33sbib.com 132psb.com
      9999ib.com XSB518.COM 183XTD.COM 97XTD.COM 585sj.com
      5888DZ.COM 1112936.COM 8XAS.COM 616jbs.com 338XTD.COM
      116DC.COM 8QJS.COM 1116118.COM 133PT.COM XSB1111.COM